Cara Memotong Buah Agar Nutrisinya Tidak Hilang


Ada dua tipe orang saat makan buah, makan langsung bersama kulitnya atau kupas dan potong-potong dulu sebelum dimakan. Yang mana pun cara Anda makan buah, sebetulnya sah-sah saja. Akan tetapi jika Anda lebih suka makan buah potong, sebaiknya perhatikan cara memotongnya.

Salah cara memotong buah dapat menghilangkan kandungan gizinya. Buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik untuk tubuh. Buah-buahan juga sumber serat yang sangat baik untuk pencernaan manusia. Tentu saja semua nutrisi harus diserap dengan maksimal untuk mendapatkan efek yang optimal.

Ternyata, salah memotong buah bisa menghilangkan nutrisinya lho. Mengupas dan memotong buah dapat mengurangi kandungan gizinya. Ini karena panas, oksigen, serta udara sekitar bisa menghilangkan nutrisi dalam buah. Kulit buah memang berfungsi melindungi kandungan di dalamnya.

Mengupas buah memang membuatnya lebih cepat busuk. Oksigen akan mempercepat proses pemecahan gula alami dalam buah menjadi karbon dioksida. Ini yang menyebabkan warna buah pun cepat berubah. Lalu, bagaimana cara memotong buah yang benar agar kandungan nutrisinya tetap maksimal?

Yang pertama pastikan pisau yang digunakan tajam dan bersih. Ini untuk mencegah terjadinya kontaminasi bakteri pada buah yang akan mempercepat pembusukan. Nah, buah yang sudah dipotong pun sebaiknya cepat-cepat dimakan agar tak terlalu lama terpapar udara.

Jika sudah terlanjur dipotong, bisa menyimpan buah tersebut dalam wadah kedap udara dan masukkan dalam lemari es. Pastikan tak ada udara yang bisa masuk ke dalam wadah berisi buah tersebut agar tak cepat busuk.

Sumber: fimela.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memotong Buah Agar Nutrisinya Tidak Hilang"

Posting Komentar