Lima Makanan Super untuk Otak


Direktur asosiasi klinik pencegahan Alzheimer di perguruan tinggi kedokteran Weill Cornell, New York City, Lisa Mosconi mengatakan makanan mempengaruhi pikiran, tindakan, emosi juga perilaku kita. Ada lima jenis makanan yang baik untuk otak. Apa sajakah?

Ikan berlemak

Seperti dilansir dari laman Guardian, Ahad (15/1), ikan berlemak (salmon, makarel, bluefish, sarden, teri) mengandung campuran nutrisi yang sempurna untuk otak, termasuk lemak omega-3, kolin (vitamin B yang dibutuhkan untuk membuat kenangan), vitamin B6 dan B12 (diperlukan untuk mendukung sistem saraf), mineral seperti besi dan magnesium (diperlukan untuk darah dan jaringan yang sehat) dan jumlah protein yang baik.

Penelitian menunjukkan mengonsumsi ikan hanya sekali seminggu dikaitkan dengan 70 persen penurunan risiko alzheimer di usia tua. Dari semua nutrisi yang ada pada ikan, omega-3 tampaknya sangat protektif terhadap demensia. Bagi mereka yang tidak makan makanan laut, sumber alternatif omega-3 termasuk biji rami, minyak zaitun, almond, alpukat, dan makanan nabati lainnya.


Sayuran hijau

Sayuran hijau gelap (bayam, keju swiss, kale dan semua jenis sayuran hijau) dan sayuran silangan (brokoli, kembang kol, kubis) semuanya penuh dengan vitamin, mineral, serat, dan nutrisi yang melawan penyakit yang sangat penting untuk sistem saraf yang sehat. Studi skala besar menunjukkan orang yang mengonsumsi satu atau dua porsi sayuran ini setiap hari mengalami masalah memori lebih sedikit dan penurunan kognitif daripada orang yang jarang makan sayuran. Cukup makan salad setiap hari membuat otak Anda 11 tahun lebih muda.


Buah beri

Buah beri (terutama blackberry, blueberry, stroberi, raspberry, ceri gelap, goji berry, mulberry) dikemas dengan antioksidan yang membantu menjaga memori tetap tajam seiring dengan bertambahnya usia. Mereka juga merupakan sumber serat dan glukosa, sumber energi utama untuk otak. Mereka manis tetapi memiliki indeks glikemik rendah sehingga mereka membantu mengatur kadar gula.

Minyak sayur

Minyak sayur extra virgin, terutama minyak zaitun dan minyak biji rami. Ini dipenuhi dengan nutrisi antipenuaan, seperti omega-3 dan vitamin E. Minyak zaitun juga kaya lemak tak jenuh tunggal, sejenis lemak yang baik untuk jantung. Apa yang baik untuk jantung itu baik untuk otak.

Karbohidrat kompleks

Karbohidrat kompleks, seperti gandum utuh, polong-polongan dan ubi jalar, dikemas dengan nutrisi pendukung otak dari protein hingga vitamin B ke karunia antioksidan dan mineral. Mereka juga merupakan sumber glukosa yang baik dikombinasikan dengan kandungan serat yang tinggi untuk menstabilkan kadar gula darah. Semakin banyak serat, semakin rendah efek makanan terhadap insulin. Akibatnya, makanan ini meningkatkan metabolisme Anda, mendukung pencernaan yang sehat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh juga.


Air

Ia juga selalu merekomendasikan air minum sebagai sumber utama cairan. Meskipun air biasanya tidak dianggap sebagai makanan, ini jelas merupakan sumber utama nutrisi bagi otak kita yang haus.

Lebih dari 80 persen kandungan otak adalah air. Setiap reaksi kimia yang terjadi di otak membutuhkan air, terutama produksi energi. Otak sangat sensitif terhadap dehidrasi sehingga bahkan kehilangan air sedikit dapat menyebabkan gejala seperti kabut otak, kelelahan, pusing, kebingungan dan, yang lebih penting, penyusutan otak.

Mengapa ini penting? Karena orang sering tak menyadari air yang mereka minum sebenarnya bukan air. Air yang dimurnikan, air bersoda dilucuti dari nutrisi berharga dan elektrolit alami yang dibutuhkan otak untuk tetap terhidrasi dan bekerja secara efisien.

Sumber : Republika.co.id

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Lima Makanan Super untuk Otak"

Posting Komentar